PMA-A1 Автоматический анализатор для определения температуры вспышки нефтепродуктов в закрытом тигле
- Автоматическая система пожаротушения
- Встроенный датчик атмосферного давления для автоматической коррекции результатов
- Автоматический отводимый механизм закрытия тигля для перемещения образца
- Система поджига и поддержания пламени газовой горелки
- Дистанционное обновление встроенного ПО, экспорт данных в LIMS по сети Ethernet
- Встроенный вентилятор для охлаждения после завершения испытания
- Расчет среднего значения температуры вспышки
Определение температуры вспышки нефтепродуктов
PMA-A1 – компактный, и автономный анализатор температуры вспышки в закрытом тигле по Пенски-Мартенсу. Полностью соответствует стандартным методам испытания:
ASTM D 93 (A, B, C), EN ISO 2719 (A и B), ГОСТ 6356, ГОСТ ИСО 2719, ГОСТ Р 54279, а также имеет возможность создания пользовательских методов.
PMA-A1 использует электронное детектирование температуры вспышки и позволяет использовать как газовую, так и электрическую систему поджига анализируемого образца.
Диапазон температуры вспышки
Автоматическая система нагрева образца позволяет определять температуру вспышки в диапазонах +30...+360 °С (стандартизованный диапазон) и +10...+405 °С (технический диапазон).
Автоматический отводимый механизм закрытия тигля
Специальный кронштейн с безопасным автоматическим приводом удобен в эксплуатации, имеет плавный ход и не создает угрозу здоровью человека.
Встроенная система пожаротушения
В прибор встроена автоматическая система пожаротушения. Конструкция прибора c автоматическим управлением с помощью ИК-датчиков или с ручным управлением от внешней линии подачи газа через кольцевое сопло, охватывающее испытательную секцию, позволяет подавать инертный газ вокруг испытательного тигля по всей зоне возможного пожара.
Встроенный вентилятор для охлаждения после завершения испытания позволяет в течение пяти минут охладить испытательный тигель после испытания, повышая производительность труда. Также имеются дополнительные принадлежности, позволяющие охлаждать тигель ещё быстрее.
Встроенный датчик атмосферного давления
Аппарат имеет встроенный датчик атмосферного давления и позволяет в автоматическом режиме делать поправку на атмосферное давление.
Калибровка прибора
Проводится по всем требуемым параметрам и датчикам:
калибровка датчика температуры Pt100 - динамическая, по сертифицированному термометру ASTM (9С или 10С) или альтернативному, включая корректировку с использованием до 21 калибровочных точек (заданных пользователем), калибровка датчика температуры блока нагревателя по магазину сопротивлений, калибровка датчика барометрического давления по внешнему барометру.
Нормативные документы
- ГОСТ Р ЕН ИСО 2719 – 1.1 Настоящий стандарт устанавливает два метода (А и В) определения температуры вспышки горючих жидкостей, жидкостей, которые содержат суспендированные твердые вещества, жидкостей, склонных к образованию пленки на поверхности в условиях испытания, и других жидкостей в аппарате Пенски-Мартенса с закрытым тиглем. Методы распространяются на жидкости, которые имеют температуру вспышки выше 40 °С.
Примечание - Обычно технические керосины с температурой кипения выше 40 °С испытывают по [1], но они могут быть испытаны и в соответствии с настоящим стандартом. Товарные смазочные масла обычно испытывают по [2].
1.2 Метод А применяют для определения температуры вспышки лаков и красок, которые не образуют пленки на поверхности, товарных смазочных масел и других нефтепродуктов, для которых не пригоден метод В.
1.3 Метод В применяют для определения температуры вспышки остаточных жидких топлив, разжиженных битумов, отработанных смазочных масел, жидкостей, склонных к образованию пленки на поверхности, жидкостей, содержащих суспендированные твердые вещества, и высоковязких жидких продуктов, таких как растворы полимеров и клейкие вещества.
Примечание - Для сравнения температур вспышки товарных и отработанных смазочных масел в рамках программы исследований смазочных материалов, отработанные смазочные масла могут быть испытаны по методу А. Однако данные по прецизионности для таких продуктов установлены только для метода В.
1.4 Настоящий стандарт не может применяться для лаков на водной основе и жидкостей, которые содержат легколетучие вещества - ГОСТ ISO 2719 – Настоящий стандарт устанавливает три метода определения температуры вспышки (A, B и C) с использованием прибора Пенски-Мартенса с закрытым тиглем горючих жидкостей, в том числе жидкостей со взвешенными твердыми частицами, жидкостей, склонных к образованию поверхностной пленки в условиях испытания, дизельного биотоплива и других жидкостей с температурой вспышки в диапазоне от 40°C до 370°C.
- ГОСТ 6356 – Сущность метода заключается в определении самой низкой температуры горючего вещества, при которой в условиях испытания над его поверхностью образуется смесь паров и газов с воздухом, способная вспыхивать в воздухе от источника зажигания, но скорость их образования еще недостаточна для последующего горения. Для этого испытуемый продукт нагревается в закрытом тигле с постоянной скоростью при непрерывном перемешивании и испытывается на вспышку через определенные интервалы температур.
- ГОСТ Р 54279 – Настоящий метод определения температуры вспышки* является динамическим методом испытаний, который зависит от заданных скоростей нагревания, способных повлиять на точность (прецизионность) метода. Скорость нагревания не во всех случаях обеспечивает точность, приведенную в настоящем стандарте, из-за низкой теплопроводности некоторых материалов.
- ASTM D93 (A, B, C) — Следуя рекомендациям из текста стандарта ASTM D93-18, можно определять температуру вспышки нефтепродуктов (топлив и иных жидкостей на нефтяной основе) в диапазоне от 40 до 370 градусов по Цельсию с помощью ручного или автоматизированного устройства. Описанные в нем процедуры испытаний также помогают определить температуру вспышки биодизеля в диапазоне от 60 до 190 градусов по Цельсию с помощью автоматизированного устройства.
При применении метода Пенски-Мартенса латунный тигель с указанными размерами заполняют образцом жидкости и нагревают, перемешивая образец с определенной скоростью. Источник воспламенения периодически помещается в тигель с одновременным прерыванием перемешивания. Как только обнаруживается вспышка, результаты фиксируются.
В тексте ASTM D93-18 описываются три процедуры:
- Процедура «А» относится к дистиллятным топливам, включая дизельные, биодизельные смеси, керосин, топочный мазут и турбинное топливо. Она также может использоваться для оценки как новых, так и бывших в употреблении смазочных масел;
- Процедура «В» относится к остаточным мазутам, бывшим в употреблении смазочным маслам, смесям нефтяных жидкостей с твердыми частицами и нефтяным жидкостям, которые имеют тенденцию образовывать поверхностную пленку в условиях испытаний. Процедура также охватывает нефтяные жидкости с такой кинематической вязкостью, что они не могут равномерно нагреваться в соответствии с условиями перемешивания и нагревания, формируемыми при использовании процедуры «А»;
- Процедура «C» применима к биодизельному топливу, полученному из растительных масел или животных жиров.